中国共产党鹿邑县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议召开
日期:2019-01-30  浏览量:2664

1月29日,中国共产党鹿邑县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中央经济工作会议,省委十届八次全会和市委四届八次全会精神,总结我县2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年工作任务,动员全县上下奋力开创高质量发展新局面。县领导梁建松、李刚、付吉广、陆志杰、韩林、张丽娟、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东、王晓征出席会议并在主席台就坐。县人大常委会主任李国际、县政协主席雷申列席会议。

1548810955.jpg

大会在雄壮的《国歌》中开幕。

县委书记梁建松主持会议并代表县委常委会作报告。报告指出,一年来,鹿邑县委团结带领全县人民,克难攻坚,锐意创新,社会经济各项事业取得了良好的成绩。一是党的政治建设摆在首位,党的建设质量不断提高。过去的一年,县委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传贯彻省委、市委全会精神,坚持抓好党建是最大政绩,扛起管党治党政治责任,以党的建设高质量推动经济发展高质量的工作方向,团结带领全县干部群众,抢抓机遇,克难奋进,真抓实干,推动全县经济持续健康发展,城乡面貌明显改观,群众生活日益改善,社会大局和谐稳定,党风政风风清气正,各项事业发展保持好的态势。二是坚持“五区”联动、项目建设,经济运行质量稳中向好。加强党对经济工作的领导,坚持五区项目建设每周分析会商和每月观摩评比工作机制,发挥五区项目建设指挥部的牵头作用和20个重点工作领导小组的推进作用,经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的高质量发展态势。入榜2018年中部六省百强县。项目建设连续2次获得全市上半年和第三季度观摩评比第1名。全年主要经济目标超过预期、继续保持全市第一方队前列。生产总值完成 329.7亿元,增长9.2%,位居直管县第二位。规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长13.2%,位居直管县第一位;社会消费品零售总额155.78亿元,增长11.2%;金融机构存款余额297.7亿元,增长12.5%;金融机构贷款余额133.7亿元,增长20.5%;一般公共财政预算收入完成14.2亿元,增长13.7%。三是打好三大攻坚战,全面小康质量底色更为厚实。打好三大攻坚战,是中央确定的2020年前的重点工作,事关全局,我们把打好三大攻坚战作为新形势下统筹做好经济社会发展各项工作的重中之重,锁定目标任务,紧盯突出问题,进行了全力集中攻坚,确保全县如期实现与全省全市同步全面建成小康社会。四是着力增强发展动力,改革开放质量不断提升。始终争当改革创新的坚定拥护者和积极实践者,坚持扛牢抓改革落实的重大政治责任,大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,在发展的更高起点和群众的更高期望值上推进工作,在新一轮创新驱动发展中抢抓机遇、走在前列,把改革创新作为经济社会发展难题的鹿邑答案。五是完善社会保障体系,群众生活质量持续改善。坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,以更大力度保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上加大投入,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面持续发力,实施了一大批惠民举措,社会建设取得了人民群众看得见、感受得到的成就,让人民群众享受了更加高质量的物质和精神文化生活。

梁建松强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是以党的建设高质量推动经济发展高质量的重要一年。做好2019年的工作,具有特殊重大意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、市委决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持市场化改革,以五区联动、项目建设为总抓手,继续打好三大攻坚战,突出问题导向,攻坚民生短板,集中精力办好自己的事,为中原更加出彩、周口跨越发展贡献鹿邑力量,以优异成绩向伟大祖国献礼。

梁建松要求,一要坚定信心决心,保持当前高质量发展好的态势。过去的一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、市委的决策部署要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展根本工作方向,攻坚奋进,迎难而上,扎实工作,开创了全面建成小康鹿邑的新局面。在取得的成绩的同时,各级各部门一定要保持清醒的头脑,保持坚强的定力,保持坚定的自信,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、加快发展,集中精力办好自己的事情。二要全面把握形势,抢抓高质量发展的多重机遇。我们要抓紧抓实与我们条件、需求和方向高度契合的宏观政策机遇。要抓紧抓实百万人力资源和消费市场带来的机遇。要抓紧抓实产业结构调整和转型发展的机遇。要抓紧抓实重大基础设施布局和建设的机遇。要抓紧抓实省直管体制机制政策支持仍然加大的机遇,持续提振干事创业的精气神,汇聚鹿邑人民的智慧和力量,勇担新时代发展新使命,开辟高质量发展新境界。三要坚持稳中求进,把握高质量发展的基本要求。综合分析经济形势和我县发展条件,县委今年确定的经济社会发展的主要预期目标,与往年相比,更加凸显了新发展理念和高质量发展要求。做好今年经济工作,要坚定不移沿着高质量发展方向坚定前行,重点把握好以下几个方面:一是坚定不移把握稳中求进工作总基调。二是坚定不移推进五区联动、项目建设。三是坚定不移把供给侧结构性改革“八字方针”落实到位。四是坚定不移深化改革创新。五是坚定不移打好三大攻坚战。六是坚定不移保障改善民生。四要勇于担当作为,强化推动高质量发展的时代责任。贯彻落实好中央和省委、市委关于今年经济工作的决策部署要求,关键在加强和改善党的领导,关键在各级党员干部,特别是广大党员领导干部,要认真落实新时代党的建设总要求,紧扣政治建设这个核心,进一步叫响实干的最强音,以党的建设高质量为经济发展高质量提供坚强保证,调动和激励全县上下团结一心、步调一致地把工作做得更好,把各项经济工作任务落到实处。

梁建松最后说,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,振奋精神、鼓足干劲,攻坚克难、真抓实干,奋力谱写经济高质量发展新篇章,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

县委副书记、县长李刚代表县委常委会回顾总结我县2018年经济工作,安排部署2019年经济工作。

报告指出,2018年,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,我们认真贯彻落实党中央、国务院和省市各项决策部署,站位新时代,紧扣高质量发展工作主线,齐心协力,克难攻坚,主要经济指标稳中有进,经济社会发展呈现出良好态势。GDP完成329.7亿元,增长9.2 %,高于全省1.6个百分点,居直管县第二位;规模以上工业增加值增长9%,高于省1.8个百分点,居直管县第五位;固定资产投资增长13.2%,居直管县第一位;社会消费品零售总额155.8亿元,增长11.2%,居直管县第五位;一般公共财政预算收入完成14.2亿元,增长13.7%;利用外资601万美元,增长54.9%,居直管县第二位;金融机构存款余额297.7亿元,增长12.5%。

会议要求,做好今年经济工作,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持高质量推进发展的根本方向,增强高质量发展动力活力,夯实高质量发展基础,着力解决影响高质量发展突出问题,兜牢高质量发展底线,统筹运作,勇于担当,攻坚克难,善作善成。一要全面实施乡村振兴战略,准确把握高质量发展方向。二要持续巩固工业经济,逐步夯实高质量发展基础。三要大力发展文化旅游,持续注入高质量发展活力。四要深入开展城市提质工作,有效破解高质量发展难题。五要不断增进人民福祉,全力兜牢高质量发展底线。六要深入推进思想解放,不断增添高质量发展动能。七要坚持廉洁高效行政,努力凝聚高质量发展力量。

会议审议了《县委常委会2018年工作报告》、《县委常委会党建工作报告》,讨论了县委副书记、县长李刚代表县委所作的经济工作报告和全县“五区五部”2019年拟建重点项目。表决通过了《关于批准陈志等3名同志辞去十二届县委委员职务的决定(草案)》;《中国共产党鹿邑县第十二届委员会第六次全体会议决议(草案)》。

圆满完成各项议程后,在嘹亮的《国际歌》中闭幕。

友情链接:小偷程序  镜像站群